Social Items

VirusProtagonis

    Tidak seperti benda lain jika dipanaskan akan mencair dan melunak, lain halnya dengan telur akan mengeras ketika dipanaskan (direbus).
     Secara singkatnya hal itu terjadi karena putih telur dan kuning telur mengeras. Protein adalah salah satu komponen utama dalam telur, kandungan protein pada kuning telur terdapat 16%, kandungan protein dan pada putih telur terdapat 12% kandungan protein.

    Protein yang ditemukan dalam telur sebenarnya adalah molekul yang berbentuk panjang, terdiri dari rantai asam amino yang saling terikat.
    Ketika telur dalam keadaan masih mentah, protein protein dalam telur saling berhubungan satu sama lain. Akan tetapi, ketika telur dipanaskan atau direbus akan terjadi proses yang dinamakan Denaturasi.
     Denaturasi adalah proses dimana rantai asam amino diubah dari keadaan aslinya, Dan inilah yang terjadi ketika dipanaskan atau direbus. Jadi, protein-protein yang ada pada telur tersebut akan terbuka dan membentuk ikatan baru.
     Semakin lama telur direbus maka protein tersebut akan saling mendekat satu sama lain dan membeku, membentuk ikatan tambahan pada kelompoknya.

Sumber: ensiklopedia bebas

Penyebab Telur Mengeras Apabila Di Rebus


    Tidak seperti benda lain jika dipanaskan akan mencair dan melunak, lain halnya dengan telur akan mengeras ketika dipanaskan (direbus).
     Secara singkatnya hal itu terjadi karena putih telur dan kuning telur mengeras. Protein adalah salah satu komponen utama dalam telur, kandungan protein pada kuning telur terdapat 16%, kandungan protein dan pada putih telur terdapat 12% kandungan protein.

    Protein yang ditemukan dalam telur sebenarnya adalah molekul yang berbentuk panjang, terdiri dari rantai asam amino yang saling terikat.
    Ketika telur dalam keadaan masih mentah, protein protein dalam telur saling berhubungan satu sama lain. Akan tetapi, ketika telur dipanaskan atau direbus akan terjadi proses yang dinamakan Denaturasi.
     Denaturasi adalah proses dimana rantai asam amino diubah dari keadaan aslinya, Dan inilah yang terjadi ketika dipanaskan atau direbus. Jadi, protein-protein yang ada pada telur tersebut akan terbuka dan membentuk ikatan baru.
     Semakin lama telur direbus maka protein tersebut akan saling mendekat satu sama lain dan membeku, membentuk ikatan tambahan pada kelompoknya.

Sumber: ensiklopedia bebas

No comments